日別アーカイブ: 2015年9月30日

秋の香り「金木犀」

こんにちは、スキンロジカルイノウエです
シルバーウィークも終わって、そろそろいつもの
生活が戻ってくるころですが、皆さまはいかがで
しょうか?

日増しに夜が寒く感じられるようにもなり、
秋が深まっていますが、スポーツや読書、食欲と
色々な「」がありますが、「香り」の秋でも
あります。

秋の香りといえば、「松茸」「秋刀魚」「焼き芋」
など、さまざまありますが、この時期に街を歩いて
いると、オレンジ色の小さな花がたくさんついた
木から甘い花の香りが漂ってきます

皆様ご存知の、初秋の花の1つで、秋の季語でもある
キンモクセイ(金木犀)です。
キンモクセイは、木犀科木犀属の銀木犀の変種で、
中国原産の木です。
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日本においては、専ら観賞用として庭に植え込み
ますが、原産国の中国では、花茶として飲んだり、
ワインに漬け込んだり、蜜漬けにして調味料
として使用したりと、生活に密接に関わっている
植物です。

中国四大美女として有名な楊貴妃は、このキンモク
セイをワインに漬け込んだ「桂花陳酒」を好んだとも
言われています。
また、楊貴妃はライチが好物であったとも言われて
いるため、このお酒とライチリキュールなどを
混ぜたカクテルは「楊貴妃」と名付けられています。

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楊貴妃も愛したキンモクセイは美容にも役立つ成分が
含まれています。
抽出されたエキスには、アクテオシド(ポリフェノー
ル)が含まれており、抗酸化で有名な同じポリフェノー
ルであるレスベラトロールの十数倍の抗酸化力をもっ
ています。

そして、抗糖化成分でもあり、AGEs(エイジス=終末糖化
産物)の形成阻害作用・分解促進作用があるため、アンチ
エイジング成分として少しずつ利用され始めています。

今後の研究にも期待が持てる成分です