鮭の「鼻」から保湿成分

こんにちは、スキンロジカルのイノウエです

鮭の旬が真っ只中
いろいろな調理でおいしい鮭ですが、最近化粧品の原料としても
話題になっているのをご存知でしょうか?

その成分の名前は「プロテオグリカン」

ヒアルロン酸やコラーゲンと同じように細胞外のマトリックスを形成する生体成分
で、保水力と弾性力に優れた特性を持っている成分です。
元々は、コラーゲンのように鶏のトサカや豚の皮や牛の軟骨から作られていた
成分ですが、最近は鮭の鼻部分の軟骨から高精度で抽出できる技術が
開発されました

ちなみに、鮭の鼻軟骨より生成されたプロテオグリカンは

肌の細胞の増殖
ヒアルロン酸産生促進
I型コラーゲン産生促進
高い保水能力

などの特徴を持ち、

肌荒れ改善
シワ改善
肌の弾力再生
メラニン生成抑制作用
色素沈着改善作用

を確認しているそうなので今後さらに保湿・保水・美肌の原料として注目をあびると
思われます。

当店でも、今後の原料として考慮していきたい成分です

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)