Last Updated on 2024年5月23日 by スキンロジカル スタッフ
こんにちは、スキンロジカルスタッフです
寒い日が続きますが、皆様風邪などひかれていませんか。
先日、学校給食での感染性胃腸炎による集団食中毒の報道から各地で同様のニュースを耳にするようになりました
東京においては、ニュースより先の先月12月5日より
「ノロウイルス等による感染性胃腸炎の流行警報」
が出されています。
特に今はノロウィルスによる感染性胃腸炎が猛威を振るっています。
ノロウイルスは、寒くなると活性・生存率が上がりわずか100個程度のウィルスが体内に入るだけで感染・発病する可能性があるそうです。
体外に排出されたウィルスは、気温が低いと数週間という長期間生存することができるため、今の時期はまさに彼らにとって都合の良い季節。
ノロウィルスの場合は、インフルエンザとは違い感染経路は経口感染が主なので、石鹸によるこまめな手洗いが重要です。
石鹸自体にはウイルスを殺菌する作用はありませんが、皮脂に付いた汚れを落とすことでウィルスとともに流すことができます。
また家庭では、しっかりとした加熱調理によりウィルスを死活性化することでより安全に食事をとることができます。
もちろん、その際の手洗いや薄めた漂白剤による食器・調理器具の殺菌は重要です。
ノロウィルスは咳等からの飛まつ感染は比較的少ないといわれていますが、前述の生存期間の長さゆえに、たとえば地面に落ちたウィルスが塵と一緒に舞い上がり口や鼻から吸い込まれ、感染する場合も考えられますのでマスクなどの予防も大切です。(当然インフルエンザや風邪の予防にも効果的です)
ノロウィルスの対策などについては、厚生労働省のホームページ
「感染性胃腸炎(特にノロウイルス)について」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou19/norovirus/
をぜひご覧下さい。
春までもうしばらくかかりそうですが、体調管理に気をつけてこの冬を乗り切りましょう!